Natalia Pershina (natpershina) wrote,
Natalia Pershina
natpershina

Таланты и Талант



 

Фото автора


Вечный покой сердце вряд ли обрадует

Песня из к/ф «Земля Санникова»



Представьте себе, что Бог наградил вас каким-нибудь необыкновенным даром. Например, в области музыки. Благодаря этому таланту, а также, несомненно, своей работоспособности, вы становитесь всемирно известным пианистом.  Вы – виртуоз, вам рукоплещут  лучшие залы мира, на вас нельзя достать билет, ваш гастрольный график расписан на годы вперед.

Ну и конечно вы не бедствуете, водите дружбу с сильными мира сего. Ваш домашний музыкальный салон считают за честь посетить самые известные люди искусства и большого бизнеса. Вы любите свое дело, у вас есть поклонники на всех континентах.  Вы достигли успеха, признания, всего, о чем только может мечтать нормальный человек.

Представили? А теперь скажите:  захотите ли вы, живя такой жизнью,  взвалить на свои плечи массу финансовых, организационных, бюрократических, и моральных проблем, связанных с руководством некоей административной единицей? Напоминаю, вы – человек искусства, никогда не мысливший юридическими и бухгалтерскими категориями.  Захотите ли вы вдруг войти в чуждый для себя мир, в котором надо все время  что-то надо организовывать и за все отвечать? А еще обивать пороги кабинетов разного уровня, кого-то в чем-то убеждать,  оправдываться перед налоговиками за неправильно оприходованные три копейки или не так оформленную квитанцию,  заниматься квартальной и годовой отчетностью, разбираться с ворохом бумаг, постигать основы бухучета и азы правовой грамотности?

Вместо того, чтобы с легкой душой колесить по миру, купаться в овациях и попутно пополнять свой банковский счет, захотите ли вы быть постоянно кому-то что-то должны?

А ведь вам, такому знаменитому и заслуженному, можно было бы просто делать свое дело - играть на пианино. А это уже и означало бы сеять разумное, доброе, вечное, возрождать русскую культуру, нести ее в массы, пропагандировать ее за рубежом. Вам было бы вполне  достаточно действовать в привычном для себя поле,  чтобы прослыть великим деятелем культуры. Зачем вам еще какой-то геморой?

***

Нам всем очень повезло, что у нас в стране есть люди, масштаб личности которых выходит далеко за рамки их профессиональной деятельности. Одного из таких людей в эту субботу можно было встретить на улице Довженко в Москве, где проходил ежегодный традиционный концерт стипендиатов Международного благотворительного фонда Юрия Розума.

Юрий Розум – давно уже не просто музыкант,  не просто пианист, не просто деятель культуры. Это общественный деятель, взявший на себя труд с помощью команды единомышленников сканировать российские города и веси на предмет обнаружения талантливого музыкального ребенка. Как только таковой объявляется, и его кандидатура утверждается специальной комиссией  – его приглашают стать стипендиатом Фонда. Что означает для юного гения не только ежемесячную стипендию, но открывает перед ним массу перспектив. Участие в различных мероприятиях, конкурсах, возможность общения со своими не менее талантливыми ровесниками в разных частях мира, а также с уже состоявшимися взрослыми певцами и музыкантами.

Такая же селекция ведется в отношении музыкальных школ, которым тоже оказывается целенаправленная помощь. Круглый год эксперты Фонда в дороге. Они прослушивают сотни детей, а также записи, присылаемые из разных концов страны.  Школы для оказания помощи выбираются по специально разработанным в Фонде формальным признакам, а детей обязательно прослушивают вживую. Зачастую Юрий Розум приглашает их прямо к себе домой, что само по себе уже событие в жизни юного музыканта!

В этом году у Фонда 50 стипендиатов. Они не только пользуются своими преимуществами, но и несут определенные обязанности. В этом году, например, они выступали в интернате для слепоглухих детей, которым предварительно на средства Фонда было закуплено оборудование по слухопротезированию. Еще было выступление в колонии для несовершеннолетних. Говорят, на малолетних преступников и преступниц это произвело огромное впечатление – их ровесники, такие же ребята, как они, а уже лауреаты международных конкурсов, вдохновенно играющие со сцены Рахманинова и Баха, живущие совсем другой жизнью и имеющие совсем другие ценности. Начальник колонии потом сказала: «Вам за один вечер удалось сделать то, что мы не можем достичь годами».

***

Есть у Фонда такая традиция – давать ежегодные «отчетные» концерты перед меценатами – людьми, поддерживающими Фонд. В эту субботу на таком концерте довелось побывать и мне.

Выступали замечательные талантливые двенадцать ребят. От 9 до 20 лет. Они очень волновались, хотя у каждого из них за плечами солидный опыт публичных выступлений, международные конкурсы, ТВ и студийные записи.

Потом, конечно, за рояль сел сам маэстро. Совершив свой привычный ритуал протирания клавиш белым платком, он сыграл Шопена и Рахманинова. Волшебно!

Еще придумали вот что: каждый из участников концерта расписал по тарелке, которые потом разыгрывались в лотерею под оптимистичным названием «Ваш билет на Sotheby's 2025». Предположительно лет через 15-20 выяснится, что в распоряжение победителя находится некий артобъект, принадлежащий перу музыканта уровня Мацуева или Спивакова, который запросто можно будет выставить на этот уважаемый мировой аукцион.

Потом прямо под открытым небом (погода была прекрасная) состоялся аукцион работ разных знаменитостей, которые они представляли лично. Лотами аукциона были расписанные ими майки и изготовленные ими кулинарные изделия.  Вел аукцион Дмитрий Дибров, перемежая свою речь фирменными шутками, прибаутками. Выглядело это примерно так: «Майка, на которой маэстро Александр Журбин нарисовал скрипичный ключ – одна тысяча рублей. Кто больше? Две тысячи! Еще? Три тысячи рублей! Никогда еще Журбин не ценился так высоко!»

Юрий Розум выставил свою домашнюю кулебяку.  Она ушла по-моему тысяч за десять  и тут же была передана за детский столик. Сам Дмитрий Дибров выставил на аукцион бараньи ребрышки, которые презентовала его супруга, умудрившаяся при этом не произнести ни слова.  Эммануил Виторган объявил, что недавно стал прадедушкой и выставил на аукцион футболку с солнцем. Лот от Алены Свиридовой – огромное блюдо с раками, которых по рекомендации донского казака Диброва полагалось есть обязательно против часовой стрелки и в ритме 1 рак = 6 глотков пива. Светлана Конеген выставила майку, предварительно изобразив там голубого щенка, и призвала всех не ассоциировать его с провалившимся сегодня в Москве гей-парадом, просто ей  достался маркер такого цвета.


Победитель лота Светланы Конеген
с автором лота.

Было еще много лотов. Но дороже всех, как ни странно, с торгов ушла майка не от звезды шоу-бизнеса и не от знаменитого артиста, а от вице-президента Альфа-банка, блондинки и красавицы Галины Фоминой. Наверное, потому, что Дибров пообещал, что у обладателя этой майки будут все шансы повторить головокружительную карьеру  Галины и стать одним из ведущих банкиров страны. Соблазн был велик.

Самое интересное началось, как обычно, в конце, когда не очень стойкий народ стал уже расходиться.

Когда закончились все официально запланированные мероприятия этого вечера, оставшиеся гости переместились внутрь, в ротонду с роялем. Нас было уже немного, но остались все друзья Розума – артисты и музыканты. Такой концентрации народных и заслуженных артистов на 1 кв.м. своей площади эта ротонда еще не знала! 

И понеслось – все в свободном режиме подходили к инструменту, пели, играли, было здорово.

Сначала зажигал русский американец Александр Журбин. Пока все только собирались и рассаживались он сыграл несколько популярных песен, приглашая присутствующих поддержать его вокалом. Потом исполнил арию «Нервы, нервы, нервы» из своего нового мюзикла «Мышеловка», премьера которого состоится как раз сегодня в Центральном Доме Актера на Арбате. И, конечно, его не отпустили без хита «Тучи в голубом». Журбин оказался настолько темпераментным исполнителем, что во время игры у него все ходило ходуном: руки, ноги, голова. Он мгновенно реагировал на любой звук из зала, подпрыгивал, постоянно притоптывал свободной от педалей ногой. Человек – оркестр!

Потом выступал ближайший сподвижник Юрия Розума – заслуженный артист России Юрий Богданов. Потом пели маститые солисты Большого и молодые артисты. Под аккомпанемент Александра Журбина спела Нина Шацкая.

Наконец, вышли гранды – Юрий Розум и ведущий солист Большого театра Владимир Редькин. Знаменитый баритон спел «Арию мистера Икс» и это было очень впечатляюще – его голос заполонил всю небольшую ротонду, и казалось, что звук идет отовсюду -  спереди, сзади, сверху, хотя  Владимир просто стоял у рояля и пел без всяких микрофонов.

Было много всего интересного, но самое главное сложилась неповторимая атмосфера – непринужденная и очень доброжелательная. «Каков поп, таков и приход», любит повторять мой знакомый батюшка. Каков Розум, таковы и его друзья и единомышленники. «Братья по Розуму», как  шутят в банковском клубе.

Благодарим вас, Юрий Александрович, за замечательный вечер! И за ваш жизненный выбор. Выбор неравнодушного человека.




 




Tags: Юрий Розум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments